Home Статьи Мир цветов Мир цветов, как надолго сохранить красоту букета
Мир цветов, как надолго сохранить красоту букета PDF Печать E-mail
Автор: pronews   
30.10.2013 05:37

Во все времена люди любили цветы и стремились украсить ими свою жизнь. В старину, когда грамотных людей было очень мало, вместо писем посылали то или иное растение. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, а с оливковой веткой – о мире. В Персии, Турции и других восточных странах цветы посылали с таким расчётом, чтобы получившие их могли подобрать слово в рифму с названием цветка. Это слово должно объяснить, что хотел сказать пославший цветок. Например, лилия – по-арабски “самбак” – рифмуется со словом “ишнак” (тоска). Значит, пославший лилию тоскует. У других народов существовал язык цветов, т.е. определённые цветы соответствовали посланию, которое хочется донести своеобразным поэтическим языком. Например,

 

белая роза – ваша красота невинна,

жёлтая роза – вы легкомысленны,

красная роза – я пылко вас люблю,

ноготки – я ревную,

василек – я вам верен,

настурция – я сгораю от любви,

жасмин – вы пьяните мои чувства,

ландыш – будем счастливы,

незабудка – не забывайте меня,

маргаритка – вы красивы,

анютины глазки – я думаю только о вас,

ромашка – прощай.

На прошлых выходных мне подсказали, что в интернет-магазине - Ice-mile.ru появилась возможность приобрести крышки для iphone 4 , множество преимуществ достаточно хорошо описаны. Цены очень приемлемые! Не упустите свой шанс!

До сих пор ещё сохранилось истолкование окраски цветов: красный означает любовь, зелёный – надежду, жёлтый – измену, голубой – верность, чёрный – печаль.

 

В средние века каждое растение имело своё значение. Ветки лавра говорили о славе, ветки дуба – о силе и могуществе. Фиалка обозначала недоброжелательство, колокольчик – болтливость, тюльпан – гордость, роза – любовь, чертополох – защиту, тополь – трусость, тростник – нерешительность, незабудка – постоянство, вереск – одиночество, подорожник – выносливость, лопух – навязчивость.

 

Разные народы слагают свои легенды о незабудке, но почему-то все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, одна из легенд рассказывает, что много лет тому назад пошла влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Только успел он крикнуть любимой: “Не забудь меня!”, как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветок с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.

Незабудку очень любят в Англии, Франции, Германии, Швеции и других странах, где она часто украшает весенние цветники. Да и в нашей средней полосе трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок.

 

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений одно из первых мест в цветоводстве занимают анютины глазки. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.Это растение также называют виолой, а его научное название – фиалка Витрокка.Но у нас его нежно именуют “анютиными глазками”, и это название настолько распространено, что иначе уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой “всматриваясь” вдаль.

Сегодня выращивают многочисленные сорта крупноцветковой фиалки – сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Эти цветы обладают способностью радовать своими красками в течение всего лета!

 

О еще одном весеннем цветке, нарциссе, существует невероятное количество легенд, ведь он считался символом красоты у древних персов, мусульман, греков, римлян и других народов. Так, одна из греческих легенд рассказывает о превращении в этот дивный цветок прекрасного юноши по имени Нарцисс. Ему было предсказано, что жить он будет до тех пор, пока не увидит свое отражение. Однажды этот юноша решил напиться из чистого, спокойного, как зеркало, источника. Наклонившись к воде, он вдруг увидел свое собственное отражение. Оно было так прекрасно, что навсегда пленило бедного юношу. Нарцисс перестал есть, пить, спать, так как не в силах был отойти от источника; он стал чахнуть и вскоре умер. На том месте вырос нежный, душистый цветок.

 

Мы любим украшать свой дом цветами. Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы сохранить цветочный букет продолжительное время:

 

Как можно скорее помести стебли в воду, срезав самые кончики под острым углом (эту операцию лучше всего производить под водой, чтобы в поры стебля не попал воздух). Освободи от листьев ту часть, которая будет находиться под водой. Если стебель очень твердый (хризантема, роза), конец его побей молотком, чтобы расщепить волокна и облегчить доступ воды.

Цветы нельзя ставить на сквозняке и освещенных солнцем местах.

Чтобы вода не загнивала, добавь в неё несколько капель жидкого хлорного отбеливателя для белья.

В воду с быстровянущими цветами добавь несколько капель спирта.

Для георгин, хризантем, гвоздик в воду добавь полтаблетки аспирина на 3 литра воды, для роз – 10% раствор сахара.

Ветви кустарников поставь в слабо фиолетовый раствор марганцовки.

Слегка увядшие цветы можно оживить, завернув их в бумагу и положив в теплую – 40 градусов воду.

Бутоны быстрее распустятся, если добавить пол -чайной ложки нашатырного или камфорного спирта.