Home Статьи Мир цветов По Калиниграду – в иркутских валенках
По Калиниграду – в иркутских валенках PDF Печать E-mail
Автор: pronews   
15.10.2013 15:39

Как живется нашим людям в Европе? Ведь до Калининграда от Петербурга лететь самолетом менее, а на автомобиле придется пересечь две границы. В то время как путь в Польшу займет всего пару часов и въезд будет визовым. Потому что это не только российская территория, но и территория, на которую распространяется Евросоюз.

Впечатления от города.

Калининград, место, в котором можно снять номер дешевле, чем забронировать гостиница планерная накрепко связан с Евросоюзом, да и репутация свободолюбивого города у него еще с советских времен осталась. Большую роль в создании такой репутации создал «тюлькин флот», который издавна базировался в Кенигсберге. И наши рыбачки, и экипажи иностранных траулеров, сейнеров, плавбаз и прочих разновидностей судов рыболовецкого флота – все они создавали в городе атмосферу «человек может все»! Но слабохарактерный человек не выдержит и одного рейса, поэтому народ в «тюлькином флоте» подбирался сильный и телом и духом.

В некоторых случаях мы ощущали себя дикарями. Например, автобусы на остановки заезжают по очереди. Первое время, подбадривая друг друга, вы по привычке несетесь к нужному транспорту. Но, оказывается, «карман» на остановке существует именно для посадки. И каждый автобус дожидается своей очереди, а уже потом открывает двери.

О памятниках и архитектуре.

Пожалуй, самый знаменитый памятник Калининграда, месте, в котором можно снять helsinki hotel arthur - «Родина-отец». При просмотре с определенного ракурса, становится видна мужская принадлежность Родины. Ранее здесь располагался сквер с четырехметровой статуей Сталина. Но история потребовала новых героев. И после смерти вождя глава облисполкома Калининграда попросил своего зятя Бориса Едунова заполнить чем-нибудь пустующее место.

- Есть у меня статуя «Земля-матушка», - сказал Едунов.

- Не то, надо что-нибудь патриотическое, – заметил номенклатурщик.

- Тогда «Родина – мать», - быстро нашелся скульптор.

Проект утвердили, и статуя заняла свое почетное место.

Ветераны здесь в особом почете. У них даже есть особые места сбора, например, гвардейский проспект со знаменитым мемориалом «1200 гвардейцев» или памятник Александру Маринеско. Личность этого командира подводной лодки, который уничтожил крупный немецкий транспорт с элитой германского подводного флота, очень неоднозначна в истории. По некоторым данным, на борту находились беженцы, в том числе 3000 детей. За это Маринеско был осужден на 3 года. Но ветераны Калининграда непреклонны: для них Маринеско является героем.