Home Статьи Мир цветов Антирринум большой, или львиный зев
Антирринум большой, или львиный зев PDF Печать E-mail
Автор: pronews   
05.10.2013 12:27

Антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.

Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

При посеве в грунт весной всходы появляются через 10—15 дней. Их прореживают, оставляя площадь питания 20x25 см. В этом случае цветение начинается поздно, в августе, поэтому культуру чаще выращивают через рассаду, высевая семена в середине марта. Возможен подзимний посев семян. Летом растения необходимо регулярно подкармливать и своевременно удалять отцветшие соцветия.

При озеленении часто высаживают совместно различные сорта антирринума или сочетают его с астрой китайской, бархатцами, декоративными злаками, флоксами, циннией.

На этом ресурсе - Allwomens.ru, Вы сможете найти информацию о том, как убрать обвисшие бока. На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

 

Агератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.

Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

Семена высевают в конце марта — начале апреля, всходы появляются через 10 — 14 дней. Пикируют сеянцы через 3 недели. Поливают только в утренние часы, так как рассада не выносит сырости и может заболеть. В грунт высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков.

Зацветает через 60—70 дней после появления всходов. Цветет обильно с начала июня до первых заморозков.

Хорошо переносит стрижку. После стрижки агератум подкармливают комплексным минеральным удобрением, поливают.

Используется в оформлении рабаток, клумб и балконов и как ковровое растение.