Home Статьи Мир цветов Как правильно поливать огород
Как правильно поливать огород PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.06.2013 09:02

Полив огородаПолив садовых растений – это один из неотъемлемых приемов агротехники. И от правильности и своевременности полива напрямую зависит качество урожая. Казалось бы: что такого – поливай и поливай. Но и в этом, простом, на первый взгляд, деле есть свои нюансы.

Основная проблема с водоснабжением многих садовых участков в том, что вода, качаемая насосом из скважины, или вода из колодца (или колонки) слишком холодная. При поливе в жаркую погоду, корни не способны усваивать холодную воду, и создается только иллюзия полива, а растения страдают от обезвоживания. Кроме того, полив холодной водой приводит к частичному отмиранию корешков, развитию корневых гнилей и других болезней.

Поэтому воду из скважины или колонки перед поливом надо накапливать в каком-нибудь резервуаре – бочке или старой ванне, пока она не будет иметь температуру окружающего воздуха, а оттуда брать ее лейкой или качать с помощью насоса.

Но теплолюбивые культуры, как например, огурцы, нежелательно поливать водой, температура которой ниже 20-22°С, поэтому чтобы растения не пострадали от загнивания корней, воду надо нагревать в емкостях, стоящих на солнечном месте, когда вода уже теплая для руки. Если, к примеру, несколько дней погода стоит с температурой не выше 18°С, и нет солнца, то лучше от полива отказаться вообще, а при необходимости полива, добавлять в холодную воду кипятка.

 

В пасмурную погоду овощи в открытом грунте можно поливать в любое время дня, а овощи, высаженные в парниках, желательно поливать утром, а затем открывать для проветривания форточки. Это необходимо, что бы выветрился весь конденсат, и снизилась влажность. Иначе на овощах развиваются грибковые и бактериальные инфекции – от фитофторы до мучнистой росы.

Овощи и корнеплоды в открытом грунте в солнечные дни желательно поливать только вечером. Днем нельзя поливать, иначе растения могут получить от палящего солнца солнечные ожоги на листьях, да и вода к вечеру успеет нагреться. Помимо поливки, так же необходимы удобрения. Их производство , а так же производство спанбонда в Москве распространено на регионы России. А вот утром нежелателен полив, даже теплой водой, особенно на тяжелых глинистых почвах, по той причине, что быстрое высыхание поверхностного слоя земли на солнце, приводит к образованию почвенной корки. Поэтому если у вас нет возможности полить вечером, то после утреннего полива дополнительно порыхлите почву.

Частота полива зависит не только от влаголюбивости культур, но и от структуры почвы. Легкие почвы, отличаются малой влагоемкостью, быстро просыхают, такие поливают чаще, но менее обильно. Тяжелые глинистые почвы и почвы под дерниной, дольше просыхают, их поливают реже, но более обильно. Более редкого полива требует и мульчированная почва. Поэтому чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание земли в жаркие дни, или при невозможности посещать свой сад ежедневно, овощи рыхлят и мульчируют сверху соломой.

Техника полива должна быть такой, чтобы вода полностью смочила корнеобитаемый слой. Т.е. поливать надо скорее редко и обильно, чем часто и понемногу, за исключением овощей с небольшой и поверхностной корневой системой (редис, лук, молодые огурцы, сладкий перец).

Существует техника полива сада, рассчитанная на долгое отсутствие садоводов. Чтобы земля не пересохла за несколько дней, применяют полив по бороздам. В таком случае борозды должны иметь небольшой уклон, а после обильного полива их надо укрывать, например, выполотой ботвой сорняков. Частота борозд, т.е. расстояние между ними, и Полив садасоответственно, ширина гряд зависит от типа почвы. На легких почвах между бороздами должно быть расстояние около 60см, на тяжелых 80-100 см.

Если вы собираетесь поливать почву после хорошей просушки и перед дождеванием, то желательно ее порыхлить, чтобы вода лучше впитывалась.

Если погода радует садовода периодическими дождями, это еще не значит, что овощам хватает воды, чтобы напиться. Определиться, достаточно ли дождь смочил почву можно, копнув верхний слой земли и посмотреть, насколько глубоко вода ушла в землю.

Более глубокая корневая система, требующая хорошего смачивания, — у плодовых и косточковых деревьев и кустарников. Но напоить яблони и груши очень тяжело, ведь под каждое деревце надо вылить от 5 до 10 ведер воды. Чтобы вода лучше смачивала землю и глубже и легче проникала до корней, в земле вокруг деревьев и кустарников выкапывают не широкие, но глубокие (около 30 см) лунки. Лунки надо выкапывать аккуратно, чтобы не повредить корни, на некотором расстоянии от ствола, в радиусе около 1 м, в зависимости от размеров дерева. Около крупных многолетних яблонь с раскидистой кроной и мощной корневой системой, такие лунки можно выкапывать на расстоянии 1,5-2 м от ствола.

Обновлено 08.07.2013 11:11