Home Статьи Мир цветов Гейхера гибридная
Гейхера гибридная PDF Печать E-mail
Автор: admin   
04.03.2013 10:01

Семейство бромелиевые. Селекционерам удалось получить межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную с гейхерой американской.

Гибридные растения больше напоминают гейхеру кроваво-красную, но отличаются от нее более крупными размерами листьев, цветков и цветоносов. Окраска цветков такая же яркая, как у гейхеры кроваво-красной, различных оттенков бело-красной гаммы, но расположены они на цветоносах гораздо более разветвленных и рыхлых. Так как цветоносов обычно бывает много, цветение гейхеры трясунковидной длится около двух месяцев. Есть, однако, у этих гибридов и недостаток - изящные высокие цветоносы с большим количеством цветков часто полегают или ломаются от ветра.

стол с плиткой

Более сложные гибриды, полученные от скрещивания гейхеры американской с гейхерой мелкоцветковой при участии других видов, таких, например, как гейхера волосистая (Н. villosa), образовали группу так называемых американских гибридов (Н. х ameriсаnа). Эти гибриды отличаются листвой, красота которой зачастую с трудом поддается описанию. Форма листьев варьирует. Кончики лопастей числом от 5 до 9 могут быть тупыми, как у гейхеры американской, заостренными, как у гейхеры мелкоцветковой, или иметь промежуточную форму. У многих сортов пластинка листа сильно волнистая по краю. Окраска листьев, определяющая сорт, включает все оттенки темно-пурпурного, темно-фиолетового и коричневого цветов. Поверхность листовой пластинки может быть ровно окрашена в один из этих тонов, а может представлять собою их комбинацию, дополненную темно-зеленым и. серебристо-серым. Растения по красоте листьев сравнимы с прекрасными декоративно-лиственными бегониями, которые в наших широтах не зимуют в грунте. Цветение у растений этой группы в большинстве случаев напоминает цветение гейхеры мелкоцветковой. Ажурность и изящность цветения этих гейхер дополняют красоту живописной листвы.