Home Статьи Мир цветов Сияние сада в темноте
Сияние сада в темноте PDF Печать E-mail
Автор: admin   
04.10.2012 20:49

Для чего мы освещаем сад? «Чтобы ориентироваться на его территории в темное время суток», - скажут многие из нас. Для безопасности, да и давящая темнота вокруг дома ничего, кроме страха и дискомфорта не вызывает. Куда приятнее выйти в темное время суток в сверкающий, переливающийся разными огнями сад. Необычное освещение сада, дворика и дорожек позволяет привнести в атмосферу уют и спокойствие, комфорт, гармонию и тепло.

Освещение в саду – это не только указатель для дорожек и входа в дом. С помощью декоративной подсветки можно эффектно выделить то или иное растение, а воде в пруду придать мягкое мерцание.

Но мало кто из нас знает, как правильно спроектировать освещение участка, чтобы подчеркнуть неповторимую красоту садового ландшафта. Именно поэтому крупнейший в Европе журнал о строительстве и дизайне «Familienheim & Garten» сегодня в гостях у Михаэля Моелленберга, признанного эксперта по садовому освещению и консультанта по вопросам садового и ландшафтного дизайна.

FuG: Господин Моелленберг, на что нужно обращать внимание при проектировании садового освещения?

При планировании освещения мы должно четко осознавать, что создаем «картину» ночного сада, что полностью отличается от дневного.аккумулятор автомобильный Так как темнота поглощает все садовые мотивы, мы должны определить, что мы хотим подчеркнуть, выделить искусственным освещением, а что убрать с поля зрения. Это значит, что подсвечивать будем наиболее эффектные элементы, а все остальные – скроем в темноте. Такая игра со светом и тенью является особенным очарованием в садовом освещении.


Обычный день в саду. Тем не менее, с помощью подсветки мы расставили некоторые акценты, что ни коем образом не мешает садовым элементам, расположенным на переднем плане, быть в центре внимания.

FuG: Как мы должны правильно планировать?

Вначале мы создаем для нашей «картины» рамки, подсвечивая ее правую, заднюю и левую границы при условии, что они покрыты растительностью, и свет не будет мешать соседям. Дополнительно, в частности, если границу «картины» не образует зеленая живая изгородь, сзади по углам размещаем декоративные элементы. Это могут быть светильники в форме шара или колонны. Таким образом, мы обозначаем границу участка и придаем саду «глубину».

Затем выбираем привлекательные объекты, такие как, деревья, кустарники, скульптуры, ручейки, пруд и тому подобное, которые эффектно выделяем с помощью подсветки светодиодными светильниками, низковольтными галогеновыми лампами или лампами высокого давления, выбирая при этом правильный угол и силу освещения в зависимости от расположения объекта. При этом постарайтесь как можно лучше скрыть осветительный блок и обратите внимание на то, чтобы человеку, рассматривающему сад с террасы или жилой комнаты, свет не слепил глаза.


С наступлением темноты красота переднего плана покрывается густыми тенями, и только отдельные элементы нашей картины остаются в центре внимания. Это, прежде всего, цветущие кустарники, расположенные по центру.

Так как наши глаза автоматически фокусируются на самых ярких участках, для мотивов на переднем плане выбираем более мягкое освещение, а на заднем плане – более яркое. Таким образом, человек, находящийся в саду, будет чувствовать спокойствие и умиротворение. К ночной картине сада я бы отнес и газон, который можно распознать благодаря мерцанию легкой подсветки.


Осенью ярко окрашенные деревья и кустарники достигают наивысшей декоративности. Правильно установленная подсветка только усиливает эффект от наступившего «бабьего лета».

Не стоит подсвечивать абсолютно все садовые дорожки, достаточно выделить только главные. А для автоматического включения и выключения послужит датчик движения. Зачастую достаточно использовать светодиодные лампы с потребляемой мощностью всего лишь 0,3 Ватт. Такие лампочки существуют различной окраски.

FuG: Где еще можно применить светодиодную  подсветку?

Светодиодная подсветка любому саду придает изысканность и красоту, продлит радость его созерцания. Маленькие светодиоды подкупают высоким коэффициентом полезного действия, они не нагреваются, не чувствительны к перепадам температуры, значительно снижают энергозатраты.

Интересным решением подсветки террасы, дорожек и пруда является оптоволокно. Оптоволокно достаточно безопасно, поскольку является не источником света, а светопроводящей средой. Световой проектор находится в доме, а свет по оптоволокну проходит в любую точку сада.


С приходом зимы сад выглядит совсем по-другому. Картину создают унылые голые деревья и белый, пушистый снег. Освещение декоративных элементов придает картине выразительность и настроение.

FuG: На что нужно обратить внимание при выборе светильников для сада?

Прежде всего, мы должны осознавать, что сад – это живое пространство, которое постоянно изменяется. Поэтому желательно выбирать такие осветительные элементы, которые можно было бы легко переносить с одного места на другое, менять их силу или угол освещения.