Home Статьи Интересное Цель эндопротезирования коленного сустава
Цель эндопротезирования коленного сустава PDF Печать E-mail
Автор: admin   
09.07.2012 11:38

Цель эндопротезирования коленного сустава - это уменьшение болевых ощущений, восстановление функции пораженного органа и возвращение пациента к привычному для него образу жизни. Даже, несмотря на то, что замена коленного сустава является прекрасным способом лечения остеоартрита, есть и другие методы хирургических вмешательств. При поражении остеоартритом лишь одной области коленного сустава возможно проведение частичного или однополюсного эндопротезирования.

Однополюсное протезирование коленного сустава подходит не всем пациентам с остеоартритом. Подобная операция рекомендована, когда патологический процесс развивается лишь в одной части (отделе) коленного органа и не распространяется на остальные.

В коленном суставе выделяют три отдела: внутренний или медиальный отдел, наружный или латеральный отдел и надколенниково-бедренный (петеллофеморальный) - передний отдел сустава междубедренной костью и надколенником (коленной чашечкой).

Однополюсное протезирование коленного сустава подразумевает замещение на пластиковый и металлический компоненты только поврежденного отдела мышцы. Здоровые костные ткани и хрящ при этом не затрагиваются.

Как и у разных методов других операций, например, при удалении косточки на больших пальцах ног, у частичного эндопротезирования есть свои преимущества и недостатки. В ряде исследований было установлено, что у значительного числа пациентов, которые подходят для данной процедуры, операция дает очень хорошие результаты.

Преимуществами частичного эндопротезирования коленного сустава являются: более быстрое заживление после операции, меньшая выраженность послеоперационного болевого синдрома, меньшая кровопотеря, меньшая вероятность развития послеоперационных осложнений.

Помимо этого, однополюсное эндопротезирование коленного сустава сохраняет часть хрящевой и костной ткани, а также связки в неповрежденных отделах мышцы. Поэтому многие пациенты говорят о том, что протез функционирует более "естественно" и привычно для них. Частичное эндопротезирование позволяет также улучшить сгибательные функции колена.

К недостаткам частичного эндопротезирования можно отнести то, что операция не всегда в состоянии полностью избавить пациента от болей в суставе, иногда возникает необходимость в проведении дополнительной операции. Если впоследствии патологический процесс распространился на соседние отделы или возник в других структурах мышцы, то может понадобиться тотальное эндопротезирование.