Home Статьи Отдых в детском лагере - праздник для ребенка!
Отдых в детском лагере - праздник для ребенка! PDF Печать E-mail
Автор: admin   
03.05.2012 22:06

Перед наступлением летнего сезона многим родителям приходится решать, куда отправить на отдых свое любимое чадо, ведь не хочется же, чтобы ребенок просидел все лето в городе. Именно поэтому лагерь для детей – это идеальное решение.

В настоящее время существуют множество детских лагерей как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Если родители располагают достаточными финансовыми средствами, то ребенка можно отправить на отдых в заграничные летние лагеря.

Лагеря для детей не обязательно могут работать только летом. Существуют и такие, которые работают в течение всего года. Их называют круглогодичными.

Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) может быть стационарным, палаточным и выездным. Стационарные ДОЛы расположены на определенном участке, в построенных корпусах. Палаточные детские лагеря могут находиться где угодно, лишь бы хватало места для установки палаток. Нередко здесь совмещен с туристическими походами. Выездные ДОЛы арендуют помещения у баз отдыха, пансионатов или санаториев.

В детских лагерях существует большое разнообразие программ, в зависимости от которых, их можно разделить на следующие виды: оздоровительный, обучающий, спортивный, профильный и т.д.

Традиционно, ДОЛы находятся в экологически чистых районах, в окружении живописной природы. В программу смены включены различные спортивные и культурные мероприятия, а также купание в реке, озере или море. Помимо этого, дети занимаются в различных кружках и секциях.

Школьный лагерь дневного пребывания находится на базе школы. Дети там, как правило, пребывают до обеда. В течение дня ребята занимаются в разных кружках, а также выезжают на интересные экскурсии. Смену ведут педагоги школы.

Для профилактики и лечения различных заболеваний ребенка можно отправить в летний лагерь санаторного типа. Правда, чтобы попасть в него, нужна выписка из медицинской карты или направление от лечащего врача. Главный акцент здесь делается на профилактические и лечебные процедуры, необходимые для здоровья ребенка.

В обучающем лагере дети не только поправляют свое здоровее, но и получают полезные знания. Работа проводится индивидуально с каждым ребенком или в небольших группах, что, безусловно, способствует более глубокому усвоению материала. К обучающим относятся также и языковые лагеря. Такой лагерь, как правило, находится на территории зарубежного государства, что позволяет полностью погрузиться в языковую среду и увеличить эффективность обучения. Программа языкового лагеря включает также разнообразные экскурсии, которые позволяют ребятам узнать культуру страны, язык которой они изучают.

Также существуют и другие обучающие лагеря: исторические, литературные, математические и др.

В спортивных летних лагерях детей делят на группы соответственно уровню их физической подготовки. Здесь ребята занимаются общим физическим развитием, либо определенным видом спорта.

Профильные летние детские лагеря организованы на базе детских центров внешкольного образования или профильных секций. Для профильной группы выделяется целая смена, либо один заезд. В таком учреждении детей тоже делят по уровню подготовки. Программа включает учебные занятия, соответствующие выбранному профилю. Конечно, в таком лагере ребята тоже отдыхают на пляже, занимаются в кружках и ездят на экскурсии.

Отправляя своего ребенка в летний лагерь, мамы и папы, безусловно, беспокоятся, о том, понравится ли ему там, хорошо ли будут кормить и т.д. Желательно до покупки путевки собрать как можно больше информации о понравившемся лагере, получить отзывы о педагогах, которые работают там и об условиях пребывания детей. Такую информацию можно получить при помощи интернета, либо поинтересоваться у друзей или знакомых, которые уже отправляли своих детей в лагеря.

По материалам Deti-Travel.ru