Home Статьи Флоксы
Флоксы PDF Печать E-mail
Автор: admin   
20.04.2012 16:07

Родина Флоксов - Северная Америка. Культурные Флоксы появились, когда переселенцами стали разбиваться декоративные сады. В те времена было очень много природных форм Флоксов,из-за их полиморфизма, поэтому происходила постоянная путаница в названиях, переправляемых в Европу.

Из Америки в Англию Флоксы были привезены в 1732 году Джеймсом Шерардом. Эти цветы быстро акклиматизировались в Европе и приобрели популярность, благодаря пышному цветению. В конце XVIII века были созданы первые гибриды:«Ph.wheeleriana» и «Ph.shepherdii».

В начале XIX века гибридные сортаФлоксов появились во Франции. Лемуан вывел гибриды «Ph.superba» и «Ph.grandiflora».

В середине XIX века звание самого крупного садового заведения Европы носил питомник Луи Ван-Гутта Hortovan Houtteano, который находился в Бельгии, в Генте. Этот питомник располагал обширнейшей коллекцией Флоксов и вел постоянную селекционную работу. Новые гибриды заявлялись в ежемесячном цветоводческом журнале под редакцией самого Ван-Гутта. Большое количество сортов были выведены компаньоном Ван-Гутта - М.Родигасом.

Широкое распространение в России Флоксы получили в середине XIXвека. Акклиматизацию и испытания сортов, привозимых из Европы, проводили в Помологическом саде и Питомнике докторов Я.К. Кессельринга и Э.Л. Регеля в городе Санкт-Петербурге. Также, крупная коллекция Флоксов была у московского питомника "Иммер и Сын".

Однако не все сорта приживались и проявляли декоративные качества на территории Северной и Средней России. В концеXIX века, начале XX появились первые сорта Российских Флоксов.

Расцвет селекции Флоксов в России начался в 30-е годы прошлого века. В конце 40-х годов и до сегодняшнего дня, несмотря на существующее многообразие сортов садовники-селекционеры России, Америки и Европы продолжают выводить новые сорта.В 2002 году цветком года признали сорт метельчатого Флокса «David».Это цветок с плотным соцветием, белыми цветками, устойчивый к мучнистой росе. Селекционеры вывели его в 1985 году в США.

В начале 2006 годавниманию мировой общественности представили первый сорт Флокса с жёлтым цветом окраски венчика. Это был «SherbetCocktai» из известного в садоводческих кругах питомника Яна Вершоора, находящегося в Нидерландах. На сортовые флоксы цена бывает достаточно высокой, особенно на редкие и популярные сорта. На садовые флоксы цена не высока, поэтому они доступны фактически любому любителю-садоводу. Кстати, цены на флоксы можно узнать тут.

Замечено, что Флоксы пробуждают яркие эмоции, заставляют человека более тонко чувствовать.

Если на подушку рядом со спящим возлюбленным положить цветок Флокса вишнёвого или пурпурного цвета,то, согласно примете, остывающие чувства вдруг вспыхнут как жаркое пламя.

Чтобы увести женщину - разлучницу от мужа, по преданию, нужно вблизи её дома закопать высохший на солнце цветок бледно-синего Флокса.

Алые и вишнёвые Флоксы на подоконнике в спальне разжигают страсть.

Букет, составленный из семи Флоксов неодинаковой окраски, укрепляет брак.

Белые Флоксы в гостиной и на кухне приносят в дом согласие и мир.

Сиреневые Флоксы оказывают помощь творческим людям,пробуждают фантазию и дарят видение мира с нового ракурса.

Жёлтые Флоксы на балконе в дом привлекают деньги.