Home Статьи Свекла – краснощекий лекарь
Свекла – краснощекий лекарь PDF Печать E-mail
Автор: admin   
23.01.2012 15:13

Свекла – краснощекий лекарь

Гиппократ относил свеклу к числу лекарственных растений, а Парацельс рекомендовал ее употреблять при заболеваниях крови, таких как железодефицитная анемия.

В этом корнеплоде содержится очень много важного для крови железа и йода, по наличию которого свекла уступает лишь морской капусте. Помимо этого, бордовый овощ является поставщиком целого комплекса витаминов группы В, витамина Р, считающегося витамином молодости из-за его свойства возвращать эластичность кровеносным сосудам, а также антиоксидантов и минералов (таких как калий, бор, медь, цинк, магний и кремний). Есть в нем и весьма редкий витамин U, который улучшает работу желудка и обладает противоаллергическими свойствами.

В этом овоще сосредоточено самое оптимальное сочетание калия и кальция, которое помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови.

Своим ярким красным цветом корнеплод обязан уникальному веществу бетаину, которое эффективно растворяет в кровеносных сосудах отложения кальция, облегчая тем самым работу мозга и сердца, а также существенно снижает уровень токсичной аминокислоты гомоцистеина, вызывающей болезни сердца и сосудов.

Являясь сильнейшим антиоксидантом, бетаин нормализует работу печени, способствует повышению физической активности, выносливости и улучшению обмена веществ. Поэтому этот яркий овощ рекомендован всем желающим похудеть.

Свекла считается главным помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследования, проведенные учеными, показали, что в ней содержится в 8 раз больше, чем в любых других овощах специальных веществ (красных пигментов антоцианов), подавляющих развитие злокачественных опухолей. Поэтому становится понятно, куда выгодно вкладывать деньги требуется сегодня.

Самым полезным является корнеплод, имеющий насыщенный красный цвет без белых прожилок. Эта красавица с грядки целебна в любом виде. Вареная, она оказывает сильный мочегонный и слабительный эффект, помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Варить овощ рекомендуется в кожуре, под закрытой крышкой, без добавления соли, не срезая корешков.

Ценными свойствами обладает свежий свекольный сок. Он способствует повышению уровня гемоглобина, так как стимулирует образование эритроцитов, что очень важно, когда нужно анализировать форекс сигналы валютного рынка. Этот напиток является отличным очищающим средством для почек, печени и желчного пузыря. А еще он помогает справиться с бессонницей и неврозами.

Если пить его небольшими порциями (по 50 мл.) три раза в день, можно нормализовать менструальный цикл. Употребляя его трижды в день по 1 ст. л. можно облегчить состояние при гипертонии и нормализовать сон.

Однако не стоит пить свекольный сок сразу, так как с непривычки он может вызвать головокружение и тошноту. Рекомендуется сначала отстоять его 2 часа в холодильнике, после чего надо снять пенку и смешать с морковным соком в соотношении 2:3. Не стоит свекольный сок запивать или заедать чем-либо.

Еще древние травники по достоинству оценили свекольные листья. Малокалорийная молодая ботва чрезвычайно богата хлорофиллом, ее очень хорошо добавлять в салаты.

Не следует слишком увлекаться свеклой гипотоникам (так как она имеет свойство понижать кровяное давление), страдающим мочекаменной болезнью (так как способствует образованию плохо растворимых солей) и диабетикам ( так как повышает уровень сахара в крови). При проблемах с кишечником нельзя употреблять корнеплод в сыром виде, поскольку сочетание растительных волокон, органических кислот и сахарозы может стать причиной расстройства пищеварения.